Спикер – Шиков Александр

Эксперт в области аккредитации испытательных лабораторий.

Образование:

  1. УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», факультет биологии и экологии. Биология (научно-педагогическая деятельность). 2012 г.
  2. УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», факультет биологии и экологии. Магистр биологических наук. 2013 г.
  3. УО «Белорусский государственный технологический университет», Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий, 2015 г.
  4. ООО «Академия современных технологий» повышение квалификации по программе: «ГОСТ ISO/IEC 17025:2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, основные положения и порядок перехода. Взаимосвязь с критериями аккредитации в России. Система менеджмента качества. Верификация и валидация методов анализа, оценка неопределенностей. Риски и их оценка. Соблюдение беспристрастности и конфиденциальности. Проведение аудита», 2022 г.


Достижения: 

Опыт работы с различными органами по аккредитации (Федеральная служба по аккредитации (РФ), ААЦ «Аналитика» (РФ), ГП «Белорусский государственный центр по аккредитации» (РБ).

Технический эксперт по аккредитации ГП «Белорусский государственный центр по аккредитации» (РБ).

Опыт работы:

С 2013 по 2017 – опыт работы в аккредитованных испытательных лабораториях в должности «инженера» (ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ООО «НПЦ БелАгроГен»);

С 2017 по 2021 – работа в испытательной лаборатории на должности «начальник» (ОАО «Бобруйский мясокомбинат»);

С 2021 г. по настоящее время – технический директор (ООО «Бюро Модум»).

Обязанности:

– организация деятельности испытательной лаборатории;

– аккредитация, подтверждение компетентности, расширение области аккредитации;

– поддержание системы менеджмента лаборатории в актуальном состоянии в соответствии с требованиями органов по аккредитации.

– обучение и контроль эффективности работы персонала;

-руководство работой по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля;

– опыт работы по подтверждению соответствия пищевой продукции;

– организация деятельности микробиологической лаборатории «с нуля»;