Артикул обучения: #Р18
Формат: офлайн, лабораторные занятия.
Длительность обучения: 2 дня по 5-8 часов (в зависимости от успеваемости участников).
Ориентировочная стоимость: 200$
Целевая аудитория:
– работники лабораторий пищевой и фармацевтической отраслей:
– лаборанты химико-бактериологического анализа;
– лаборанты микробиологи;
– инженеры-микробиологи;
– бактериологи.
Программа обучения:
1. Подготовка посуды (подготовка до стерилизации, упаковка, стерилизация):
1.1. Теоретическая часть:
– что такое стерилизация, ее виды (паром, сухожаровая, химическая, прокаливанием и др.) и для чего лучше использовать каждый вид стерилизации;
– режимы стерилизации;
– контроль стерилизации (физический, химический, биологический);
1.2. Практическая часть:
– упаковка посуды;
– загрузка в автоклава. Проведение автоклавирования;
– загрузка в сухожаровой стерилизатор. Проведение сухожаровой стерилизации;
– работа с внутренними и внешними химическими индикаторами. Работа с биологическими индикаторами.
2. Приготовление питательных сред (далее – ПС) из сухой ПС.
2.1. Теоретическая часть:
– какие бывают среды (натуральные, синтетические, полусинтетические; по свойствам: универсальные и дифференциально-диагностические), их различие, применение, особенности работы.
2.2. Практическая часть:
– приготовление среды из сухой ПС;
– приготовление ПС из компонентов;
– контроль и доведение рН;
– стерилизация готовых ПС;
– розлив ПС по чашкам Петри и в пробирки с наклонным розливом.
Спикер: Попова Евгения
Ведущий инженер ООО “Алекса Технолоджис”, магистр биологических наук